ПРЕЭКЛАМПСИЯ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ПРЕЭКЛАМПСИЯ

Преэклампсия — опасное осложнение беременности, которое трудно выявить до появления явных клинических симптомов и невозможно вылечить. Однако благодаря новейшим научным разработкам швейцарской фирмой Хоффманн Ля Рош разработан аппарат, позволяющий с высокой точностью по анализу крови спрогнозировать риск возникновения этого заболевания и успеть вовремя принять меры.

 ЧТО ЭТО ТАКОЕ? 
Преэклампсия — это тяжелое осложнение беременности, которое возникает после 20-й недели гестации. Основные симптомы — повышение артериального давления в сочетании с протеинурией (наличие белка в моче). Проявлением преэклампсии тяжелой степени являются нарушения зрения, работы центральной нервной системы, тромбоцитопения, нарушение функции почек, синдром задержки роста плода. Как правило, это осложнение становится показанием для экстренного родоразрешения, так как представляет реальную опасность для жизни мамы и ребенка. По статистике, 16% материнской смертности во время беременности приходится именно на преэклампсию. В группе риска: женщины старше 35 лет, а также те, кто страдает хронической артериальной гипертензией, заболеваниями почек, сахарным диабетом, ожирением, вынашивает многоплодную беременность и имеет в семейном анамнезе случаи преэклампсии. 

 ДИАГНОСТИКА 
Задача современного акушерства — это своевременное выявление пациенток с преэклампсией, но не на этапе, когда возникли критические осложнения преэклампсии, требующие родоразрешения, а до их появления, что позволяет спасти жизнь матери и плода. Но есть и обратная сторона медали — это существующая гипердиагностика преэклампсии, влекущая за собой неоправданную ненужную госпитализацию пациенток. Дело в том, что симптомы, напоминающие преэклампсию, так называемые «маски преэклампсии», могут указывать на другие, менее опасные проблемы со здоровьем. Так, например, повышение давления может оказаться «гипертензией белого халата», страхом перед визитом к врачу, а боль в верхней части живота — признаком некачественного ужина. Использование теста на преэклампсию в этой ситуации помогает пациентке избежать ненужной терапии и дополнительных исследований. 

 НОВЫЙ ПОДХОД 
Долгое время причины возникновения преэклампсии науке были неизвестны — чаще всего все списывали на генетические факторы, при которых нарушается адаптация женского организма к беременности. Однако в результате многолетних изысканий ученые всего мира пришли к выводу, что всему виной — неправильное формирование плаценты, когда происходит дисбаланс ангиогенных и антиангиогенных факторов. Вследствие такого нарушения у пациентки возникает дисфункция сосудов: они становятся очень проницаемыми и способными к вазоконстрикии (сокращению). Через сосуды в почках начинает теряться белок, в тканях возникают отеки и повышается артериальное давление. На базе полученных исследований была разработана инновационная методика тестирования Elecsys sFLT/PLFG, с помощью которой по анализу крови уже в первом триместре можно обнаружить в кровотоке эти «неправильные» частицы и измерить в процентном соотношении риск развития преэклампсии. Беременным, у которых тест показал высокий риск, на ранних сроках назначается профилактический прием аспирина (это на 62% снижает риск развития осложнения). Такие женщины продолжают отслеживать анализы крови раз в месяц или раз в неделю, в зависимости от полученных цифр. Таким образом наблюдающие их врачи держат под контролем преэклампсию до того, как она проявит себя симптомами. В Перинатальном медицинском центре за полтора года опробирования аппарата проведено 480 исследований, которые помогли выявить и предотвратить преэклампсию.

Сегодня в ПМЦ есть возможность раньше  диагностировать преэклампсию, а значит, заранее начать симптоматическую терапию, что позволяет отодвинуть срок родоразрешения.



 МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

МАРИЯ БОРИСОВНА ШАМАНОВА, заведующая Центром лечения невынашивания беременности Перинатального медицинского центра 

— Мария Борисовна, как изменилась ваша врачебная практика после появления аппарата Cobas e 411? 
— К сожалению, раньше о том, что у пациентки есть преэклампсия, мы узнавали, когда клиническая картина заболевания разворачивалась в полном объеме: повышенное артериальное давление не поддавалось медикаментозной терапии, потеря белка прогрессировала, появлялись критические симптомы. Помочь в такой ситуации пролонгировать беременность было очень сложно. Сегодня есть возможность раньше диагностировать преэклампсию, а значит, заранее начать симптоматическую терапию, что позволяет отодвинуть срок родоразрешения, ведь каждый день внутриутробного пребывания ребенка увеличивает его шансы на то, чтобы родиться здоровым и жизнеспособным. 

— Нужно ли делать тест для профилактики женщинам, у которых нет факторов риска по преэклампсии? 
— Думаю, что не нужно, ведь беременность — не болезнь. Самое главное для акушера — тщательно собрать анамнез, не пропустить важные нюансы из жизни женщины, которые отнесли бы ее в группу риска по преэклампсии. 

— Были ли в вашей практике случаи, когда тест позволил адекватно оценить ситуацию вопреки клинической картине? 
— Как-то на прием обратилась пациентка со сроком 22 недели с задержкой роста плода и абсолютно нормальным давлением. Проведенный тест на преэклампсию оказался резко положительным, женщина была госпитализирована в стационар, где в течение суток развернулась клиническая картина тяжелой преэклампсии: суточная потеря белка достигла 5 г, давление стало подниматься до 160/100. Своевременная госпитализация помогла пациентке встретить это опасное для жизни осложнение беременности в условиях стационара и своевременно получить медицинскую помощь. 

— Обмениваетесь ли вы опытом с иностранными коллегами? 
— Недавно в Москву приезжал с визитом один из соавторов метода, профессор Cтефан Ферлорен из немецкого госпиталя «Шерите». Он изучил опыт тестирования аппарата специалистами ПМЦ и дал высокую оценку полученным результатам.


Другие статьи автора
  • Сохранить и приумножить

    Заведующая центром лечения невынашивания беременности ПМЦ «Мать и Дитя» Мария Борисовна Шаманова о том, как врачи отделения ежедневно стараются сохранить осложненные беременности.

  • Одни называют ее Доктором Хаусом, другие — Шерлоком Холмсом. Заведующая отделением невынашивания Перинатального медицинского центра Мария Борисовна Шаманова помогает установить и устранить причину прерывания беременности даже в самых безнадежных случаях.

  • Клинический случай Марии Борисовны Шамановой, акушера-гинеколога, заведующей Отделения невынашивания беременности и иммунологии репродукции Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

    Пациентка К. 30 лет до обращения к нам потеряла 3 беременности. Срок 22 недели был для нее заколдованным! При наступлении 22 недель при полном внешнем благополучии как будто срабатывали часы - и сердце ребенка прекращало работать!

  • Клинический случай Марии Борисовны Шамановой, акушера-гинеколога, заведующей Отделения невынашивания беременности и иммунологии репродукции Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

    В нашу клинику обратилась за помощью наша коллега - фельдшер скорой помощи. Ей было 40 лет, 3 свои предшествующие беременности она потеряла. Первая беременность закончилась антенатальной гибелью плода в сроке 30 недель, вторая в 23, третья - 25 недель. Причем в третью беременность пациентка уже получала стандартную терапию нефракционированным гепарином в профилактической дозе. К нам она обратилась в сроке 11 недель, получая прежнюю стандартную терапию.