+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

16.05.2016 Алла, 36 лет, Уфа
Тематика вопроса: Родильный дом
Здравствуйте! вопрос по планируемой второй беременности. Мне 36 лет, 8 лет назад родила дочку путем кесарева сечения (тазовое предлежание), у меня отрицат. резус, у мужа положит. Резус - конфликта не было. Дочь родилась с положит. резусом. После родов мне никакой антирезусной сыворотки сделано не было.
Вопрос: 1. Если ли вообще шанс родить здорового ребенка в случае возникновения резус-конфликта во второй беременности? 2. Если обнаружатся антитела во время беременности, то это обязательно грозит гемолитической болезнью новорожд.? (если да, то делается аборт?) Какие бывают отклонения у ребенка  и излечимы ли они? Спасибо.
Здравствуйте.
Отвечаю на Ваши вопросы последовательно. Да, есть шанс родить здорового ребенка в случае резус-сенсибилизации во время  2 беременности. Наличие резус-сенсибилизации не является синонимом развития гемолитической болезни у плода, но вероятность при  этом достаточно велика.  
Аборт при резус-сенсибилизации делается по закону по Вашему желанию в сроке до 12 недель. При выявлении признаков гемолитической болезни у плода производится постоянный мониторинг и УЗ-контроль показателей, специфичных для данного состояния, и при необходимости выполняется заменное переливание крови внутриутробно.

Единственный метод, который на 100 % может гарантировать рождение резус-отрицательного ребенка и соответственно снизит риск до 0% резус-сенсибилизации, это предимплантационная генетическая диагностика в рамках программы ЭКО.
Обращайтесь на прием, будем рады Вам помочь.
На ваш вопрос ответил врач: Тукфатуллина Дина Равилевна

Возврат к списку