Главная>Статьи>О детях>— Когда и какую первую обувь покупать малышу?

— Когда и какую первую обувь покупать малышу?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
— Когда и какую первую обувь покупать малышу?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-ортопеда Перинатального медицинского центра Вардана Арамаисовича Халафяна (@vrachortoped)

Это один из самых частых вопросов, которые задают мне мамы. Вы удивитесь, но что касается времени знакомства малыша с обувью, уже много лет ортопеды не могут сойтись в едином мнении. Одни врачи говорят, что как только ребенок встал на ноги, нужно сразу обувать его и не разувать целый день. Другие ортопеды говорят, что обувь вообще не нужна, так как она мешает формированию стопы и в обуви мышцы малыша не работают. Некоторые специалисты и вовсе требуют одевать ботиночки, когда малыш еще ползает, объясняя это тем, что ребенок должен привыкнуть к самому факту ношения обуви. Что же делать и кому верить? В первую очередь, давайте разберемся с теми, кто советует обувать малыша, когда он еще только научился ползать. Очевидно, что во время ползания эта обувь будет мешать ребенку, поскольку любые ботинки и сандалии постоянно будут ударяться друг об друга, тереться, и, разумеется, усложнят маленькому исследователю процесс освоения нового навыка. Именно поэтому дети в этот период протестуют против обуви и норовят от нее поскорее избавиться. И конечно, когда малыш начнет ходить, ему опять не захочется носить обувь — ведь в памяти у него уже зафиксировался негативный опыт! На мой взгляд, вместо того, чтобы создавать малышу дополнительные неудобства, для профилактики дефектов стопы стоит уделить особое внимание физиологическим методам развития малыша — обеспечьте ему свободное и безопасное пространство, где он сможет свободно ползать, вставать на ноги и ходить. Если стопа формируется неправильно, то можно подключать массаж, ходьбу по неровной поверхности и ортопедические пазлы-коврики. Теперь представим, что ребенок только встал на ноги и учится делать первые шаги. Он пытается удержать равновесие, с трудом переставляя ноги. И тут взрослые решают: пора покупать обувь. Мне кажется, это сродни тому, как если бы малыша заключили в кандалы, чтобы он не смог двигаться. А значит и этот момент не подходит для знакомства малыша с обувью. Мой ответ на этот сакраментальный вопрос такой: если вы хотите, чтобы ребенок привык к тому, что он не всю жизнь пробегает босиком, купите первую пару, когда малыш уже начнет ходить, держась за опору, — в общей сложности не менее часа в день.  

Что касается выбора обуви, то если у ребенка нет деформации стопы, можно покупать любые модели из качественных натуральных материалов. Я рекомендую ориентироваться на следующие критерии: жесткий невысокий задник, супинатор, гибкая подошва, маленький каблук. Если же у ребенка отмечается деформация стопы — вальгусная или варусная, имеется врожденная уплощенность стопы, тогда мы говорим о необходимости носить специальную ортопедическую (корректирующую) обувь. При вальгусной стопе рекомендуют подбирать обувь с жестким задником и специальной стелькой внутри. При этом носить такие ботинки нужно не целый день, а половину времени бодрствования малыша. Для коррекции варусной стопы существует специальная антиварусная обувь. Кстати, невероятно, но факт, некоторые специалисты даже в наши дни продолжают давать нелепый совет носить ботиночки на разные ноги для решения всех проблем. Не пытайтесь повторить это дома!


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Посетить врача-ортопеда впервые стоит уже в месячном возрасте. Грубые отклонения в формировании стопы будут выявлены на ранней стадии, а значит можно будет начинать принимать меры по их исправлению.

Халафян Вардан Арамаисович
Халафян Вардан Арамаисович
Травматолог-ортопед, Травматолог-ортопед детский, Хирург детский
Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»