Главная>Статьи>Неврология>Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – повышение артериального давления в покое систолического (до 140 мм рт. ст. и выше), диастолического (до 90 мм рт. ст. и выше) или обоих. Артериальная гипертензия, причина которой неизвестна (первичная, эссенциальная), встречается наиболее часто; гипертензия с известной причиной возникновения (вторичная артериальная гипертензия).

При АГ клинические симптомы могут отсутствовать, и Вы долгое время можете не знать о повышенном АД. Это опасно, поскольку в кровеносных сосудах, а затем в жизненно важных органах, которые они питают — сердце, головном мозге, почках, глазах, происходят серьезные необратимые нарушения их структуры и функции. Повышенное АД способствует более раннему и активному отложению холестерина (ХС) в виде бляшек в стенке сосуда, что ускоряет развитие атеросклероза в артериях сердца, головного мозга, органов зрения, почек. Атеросклеротическая бляшка суживает просвет сосуда и затрудняет ток крови, вследствие чего уменьшается или даже частично прекращается доставка кислорода и питательных веществ к органам. Это утяжеляет течение АГ и приводит к развитию ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда). При АГ утолщаются (гипертрофируются) стенки миокарда сердца и повышается риск работы сердца с перебоями. В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения АГ стенки сердца могут истончаться, нарушается их кровоснабжение, появляется одышка, утомляемость, отеки на ногах, т.е. может развиваться сердечная недостаточность. Нередко АГ приводит к нарушению функции почек или утяжеляет течение имеющихся заболеваний почек. У пожилых повышенное АД способствует расстройству памяти.
Повышенное артериальное давление, несмотря на отсутствие каких-либо симптомов, оказывает неблагоприятное воздействие на «органы-мишени».

Основные симптомы гипертензии: Артериальная гипертензия зачастую никак не проявляет себя, за что это заболевание получило название «тихий убийца». Это связано с тем, что очень часто человек даже не подозревает, что у него повышенное артериальное давление, и узнает об этом только при наступлении его осложнений, нередко, таких как инсульт или инфаркт миокарда. Такое бессимптомное проявление гипертензии может длиться до нескольких лет и даже десятков лет. В некоторых же случаях проявления артериальной гипертензии включают в себя головные боли, головокружение, нарушение зрения и шум в ушах. Развитие неврологической симптоматики (тошноты со рвотой, двоение в глазах и др.) — это уже неблагоприятный признак и чаще всего свидетельствует о развитие гипертоническом криза.

Методы диагностики гипертензии: Измерение артериального давления проводится с помощью специального аппарата — тонометра, и проведение суточного мониторирования АД. Инструментально-лабораторная диагностика: Общий анализ и биохимический анализ крови, анализы мочи, ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и почек, УЗИ щитовидной железы с определнием гормонального фона, Допплерография, Мультиспиральное компьютерное исследование сосудов

В итоге: Даже эпизодическое и небольшое повышение цифр АД, несмотря на хорошее самочувствие — повод для серьезного к нему отношения, требующее обращения к врачу и полного обследования. Возможно, что перечень предложенных Вам исследований будет иным. Это закономерно. Необходимое обследование Вам назначит врач, исходя из особенностей Вашего организма и течения артериальной гипертензии у Вас

Соловьева Виктория Юрьевна

Врач-невролог, нейрофизиолог неврологического отделения КГ Лапино